java面试题网

普通会员

216

帖子

75

回复

160

积分

楼主
发表于 2019-05-04 17:52:39 | 查看: 322| 回复: 0

java中String类的面试题大全含答案

1.下面程序的运行结果是()(选择一项)
String str1="hello";
String str2=new String("hello");
System.out.println(str1==str2);
A. true
B. false
C. hello
D. he
答案:B
分析:str1没有使用new关键字,在堆中没有开辟空间,其值”hello”在常量池中,str2使用new关键字创建了一个对象,在堆中开辟了空间,”==”比较的是对象的引用,即内存地址,所以str1与str2两个对象的内存地址是不相同的

2.Java语言中,String类中的indexOf()方法返回值的类型是()
A. int16
B. int32
C. int
D. long
答案:C

3.给定以下代码,程序的运行结果是 ()(选择一项)
public class Example {
String str=new String("good");
char [] ch={'a','b','c'};

public static void main(String[] args) {
Example ex=new Example();
ex.change(ex.str, ex.ch);
System.out.print(ex.str+"and");
System.out.print(ex.ch);
}

public void change(String str,char ch[]){
str="test ok";
ch[0]='g';
}
}
A. goodandabc
B. goodandgbc
C. test okandabc
D. test okandgbc
答案:B
分析:在方法调用时,在change方法中对str的值进行修改,是将str指向了常量江池中的”test ok”,而主方法中的ex.str仍然指向的是常量池中的”good”。字符型数组在方法调用时,将主方法中ex.ch的引用传递给change方法中的ch,指向是堆中的同一堆空间,所以修改ch[0]的时候,ex.ch可以看到相同的修改后的结果。

4.执行下列代码后,哪个结论是正确的()(选择两项)
String[] s=new String[10];
A. s[10]为””
B. s[9]为null
C. s[0]为未定义
D. s.length为10
答案:BD
分析: 引用数据类型的默认值均为null
s.length数组的长度

5.实现String类的replaceAll方法
思路说明:replaceAll方法的本质是使用正则表达式进行匹配,最终调用的其实是Matcher对象的replaceAll方法。
import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;

public class TestStringReplaceAll {
public static void main(String[] args) {
String str = "a1s2d3f4h5j6k7";
// 将字符串中的数字全部替换为0
System.out.println(replaceAll(str, "\\d", "0"));
}

/**
* @param str:源字符串
* @param regex:正则表达式
* @param newStr:替换后的子字符串
* @return 返回替换成功后的字符串
*/
public static String replaceAll(String str, String regex, String newStr) {
Pattern pattern = Pattern.compile(regex);
Matcher mathcer = pattern.matcher(str);
String reslut = mathcer.replaceAll(newStr);
return reslut;
}
}

6.在“=”后填写适当的内容:
String []a=new String[10];
则:a[0]~a[9]=null;
a.length=10;
如果是int[]a=new int[10];
则:a[0]~a[9]= (0)
a.length= (10)

7.是否可以继承String类?
答:不可以,因为String类有final修饰符,而final修饰的类是不能被继承的,实现细节不允许改变。
public final class String implements java.io.Serializable,
Comparable< String>, CharSequence

8.给定两个字符串s和t, 写一个函数来决定是否t是s的重组词。你可以假设字符串只包含小写字母。
public class Solution {
public boolean isAnagram(String s, String t) {
if(s.length()!=t.length())
return false;
int bit[] = new int[26];
for(int i=0;i<s.length();i++){
bit[s.charAt(i)-'a']++;
}

for(int i=0;i<s.length();i++){
if(--bit[t.charAt(i)-'a']<0)
return false;
}
return true;
}

}

9.String s=new String(“abc”);创建了几个String对象。
两个或一个,”abc”对应一个对象,这个对象放在字符串常量缓冲区,常量”abc”不管出现多少遍,都是缓冲区中的那一个。New String每写一遍,就创建一个新的对象,它一句那个常量”abc”对象的内容来创建出一个新String对象。如果以前就用过’abc’,这句代表就不会创建”abc”自己了,直接从缓冲区拿。

10.输出结果?
String str1=“hello”;
Sring str2=“he”+new String(“llo”);
Sysem.out.println(str1==str2));
Sysem.out.println(str.equal(str2));
false
true

11.关于java.lang.String类,以下描述正确的一项是()
A. String类是final类故不可继承
B. String类final类故可以继承
C. String类不是final类故不可继承
D. String;类不是final类故可以继承
答案:A

12.下面哪个是正确的()
A. String temp[ ] = new String{“a”,”b”,”c”};
B. String temp[ ] = {“a”,”b”,”c”};
C. String temp= {“a”,”b”,”c”};
D. String[ ] temp = {“a”,”b”,”c”};
答案:BD

13.已知如下代码:执行结果是什么()
public class Test {
public static void main(String[] args) {
String s1 = new String("Hello");
String s2 = new String("Hello");
System.out.print(s1 == s2);
String s3 = "Hello";
String s4 = "Hello";
System.out.print(s3 == s4);
s1 = s3;
s2 = s4;
System.out.print(s1 == s2);
}
}
A. false true true
B. true false true
C. true true false
D. true true false
答案:A


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

java面试题网无聊看看网与java建站系统提供技术支持V2.1 网站地图 © 2016-2018